Какие есть способы получения гражданства в 2023 году?
1. Общий порядок.
Данный вариант подходит для иностранных граждан не имеющих никаких оснований для получения долгосрочных статусов в России. В основном, это относится к гражданам дальнего зарубежья.
Схематично это выглядит следующим образом:
- получение квоты на выдачу разрешения на временное проживание (от 1 месяца);
- получение разрешения на временное проживание (после 8 месяцев проживания от 2 до 4 месяцев);
- получение вида на жительство (от 2 до 4 месяцев);
- приобретение гражданства России (от 3 месяцев до 1 года).
2. Упрощенный порядок.
Доступен при соответствии иностранного гражданина ряду оснований. Например, при наличии разрешения на временное проживание у иностранного гражданина имеющего супругу гражданку России и несовершеннолетних детей законом разрешается не получать вид на жительство. Российское законодательство содержит множество условий для упрощенного получения долгосрочных статусов в Российской Федерации.
Если Вам нужна помощь в определении своего основания для упрощенного получения РВП, ВНЖ или гражданства России - обратитесь к команде профессионалов! Юристы Международной миграционно-правовой поддержки установят наличие у Вас основания и расскажут о необходимых документах и действиях.
3. Оптация.
Данный вариант актуален при изменении государственной границы. В случае наступления такого факта жители данной территории имеют право принять гражданство страны, к юрисдикции которой они стали относиться. Данная норма распространяется на жителей Украины, Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей Российской Федерации.
Обратите внимание! На данный момент Государственная Дума Российской Федерации рассматривает новый проект закона о гражданстве России. После его подписания и опубликования он начнет действовать спустя 180 дней.